sasmok: (Default)
sasmok ([personal profile] sasmok) wrote2016-06-20 02:55 pm
Entry tags:

France Culture - A voix nue

Это было давно. Помню, как в 2005м году возвращались с одной подругой (она существенно меня старше) из горного похода, возвращались на машине, слушали её любимое радио (сабж). Не могу сказать, что я тогда прониклась - явно не хватало общекультурного бакграунда, и, возможно, французского языка. И вот уже как минимум год, эта радиостанция стала самой моей любимой. Когда едешь на машине - слушаешь эфир, когда бегаешь - слушаешь подкасты. Очень редко, когда передача оказывается неитересной (разве только воскресение утро - транслируют католическую мессу). Даже если изначальная тема не слишком захватывает, содержание, режиссура, и рассказчики с их энтузиазмом держат моё внимание полностью.

У них богатейшая программа, часть которой - привязана к актуальным событиям, другая - к ретроспективе исторических фактов. Многие сделаны "сериалами" - есть короткие по 5-7 эпизодов, есть длинные - за 30. Каждый эпизод как правило - вполне самодостаточен, т.е. совершенно не страшно слушать не по порядку и вообще слушать частично. Однако после того, как прослушаешь полный цикл, создаётся ощущение собранного паззла - тема освещена с очень разных, порой не сильно связанных друг другом сторон.

В пятницу слушала передачу программы "A voix nue", посвящённую ИГИЛ. Гость программы - антрополог Dounia Bouzar рассказывала о проблеме радикализации молодёжи во Франции, методах ИГИЛ, и том, как выявлять у детей первые признаки радикализации, как с ними работать.

Чрезвычайно интересная передача - очень советую - подкасты у них, хоть и скачиваются не самым простым способом, но доступны на сайте.

О методах ИГИЛ: они внедряются в социальные сети, долго наблюдают и потом бьют по больным точкам подростков и молодёжи, без дискриминации - среди молодых джихадистов есть и дети высокопоставленных чиновников, и дети адвокатов, медиков и т.д. Потом планомерно развивают у человека паранойю : вокруг все враги, никому нельзя доверять, но вот конкретно ты - избранный, у тебя миссия. В этот момент люди постепенно отстраняются от всего - друзей, семьи, учёбы или работы.

О методах дерадикализации : Дуня Бузар управляет государственной структурой, которую она же создала несколько лет назад. По анонимному телефону к ним обращаются родители, которые заметили у своих детей признаки радикализации. В передаче говорилось о порядка 9ти тысяч вытащенных из этой системы людей. Это сложный, очень тонкий и длительный процесс, начинается с эмоционального возрождения - никакая логика на этом этапе невозможна, ведь все вокруг враги. Они советуют ездить в те места, где отдыхали с детьми, готовить любимые в детстве блюда, так или иначе проживать или возвращаться в детское ощущение безопасности. И только потом, когда восстанавливается тоненькая ниточка эмоционального контакта, в работу включаются психологи, наставники, священники/имамы.

при этом не всё так просто: есть противоречивые законопроекты, нет повсеместно построенной работы с людьми, прошедшими через ад ИГИЛа, но вернувшимися.

Вот такой прекрасный ресурс, который очень профессионально (структурировано, подробно, интересно) освещает самые разнообразные темы.

Я слушаю в основном Les chroniques de l'histoire и Concordance des temps. А что слушаете вы?

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2016-06-20 12:58 pm (UTC)(link)
"Как минимум год..." - ты шутишь? Мы с тобой читали France Culture Papier, уже зная, что это за радиостанция. А было это в 2013 году :-)
Прав был [livejournal.com profile] bgmt, время ускоряется!

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2016-06-20 01:03 pm (UTC)(link)
ну, формально я остаюсь права :) (кто тут зануда?)

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2016-06-20 01:06 pm (UTC)(link)
Ты - лучшая (зануда)!

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2016-06-20 01:06 pm (UTC)(link)
Я когда-то слушал Affaires étrangères и Du grain à moudre. А сейчас скорее Concordance des temps и Une vie une oeuvre.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-06-20 01:17 pm (UTC)(link)
а fabrique de l'histoire? а on ne parle pas la bouche pleine?

[identity profile] galyna-p.livejournal.com 2016-06-20 01:19 pm (UTC)(link)
Я вчера не успела прокоментировать - вербовка очень тонкая штука. Я случайно попала на передачу на Франс 2 об ИГИЛ 2013 года. В этой передаче расскзывалось о нескольких французских девушках, одна, кажется родом из Бретани, вторые две из под парижска. И еще о семье, которая решила переехать в ИГИЛ по собственному желанию (муж, жена, ребенок).
Эти люди были совершенно непробиваемыми, типа, да, оставляю ребенка бабушке, моя задача выйти замуж за боевика ИГИЛ, служить идеалам и т.д. Как ты и говорила людей из любой бекграунд, любого возраста можно завербовать. Только разница в том, что родители и семья в этих случаях совершенно не в состоянии и не желает вытаскивать своих "заблудших" овечек.
***
У фарнс культюр есть веб подкаст?

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2016-06-20 01:24 pm (UTC)(link)
что такое веб подкаст? я там даю ссылку - откуда можно открывать mp3 файлы. но там не сильно user frendly. если что, подскажу, как я это делаю.

ещё когда-то я пыталась пользовать их мобильное приложение, но то ли у меня тогда уже был старый телефон, либо у них баги - не работало.

[identity profile] galyna-p.livejournal.com 2016-06-20 01:28 pm (UTC)(link)
ну, да, слона то я и не заметил.
спасибо

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2016-06-20 01:25 pm (UTC)(link)
ну да, если нет желающих помочь родных и близких, то действительно непонятно, что делать.

[identity profile] igann.livejournal.com 2016-06-20 06:52 pm (UTC)(link)
есть, у каждой передачи отдельный.