sasmok: (Default)
sasmok ([personal profile] sasmok) wrote2020-10-17 09:34 pm
Entry tags:

ковид, как оно проходит

Как уже писал Зелёный, мы совершенно случайно узнали, что я подхватила ковид.. Много, кто спрашивает подробности, поэтому решила описать. Конечно же, мой отдельный случай не надо воспринимать ни как норму, ни как исключение, это просто мой отдельный случай. Ну и реакция медицины - у меня сложилось стойкое ощущение, что понимание болезни действительно очень автивно развивается - протоколы переписываются и врачи действуют по последним поправкам. Меня совершенно не удивляет, что в разных странах реакция разная.

Вместе с результатами PCR теста (делала в понедельник утром, во вторник к вечеру по мэйлу пришли результаты) прислали протокол действия: что делать мне (супер изолироваться и звонить своему терапевту), что делать семье (изолироваться), кто считается "контактным случаем" и их информировать. Ещё оказалось, что как только у тебя положительный тест, то тебя автоматически таггит страховка.

"Контактные случаи". тут, конечно, полная неразбериха. Одно ясно, база - это все, с кем общался "без маски больше 15ти минут без соблюдения дистанции", т.е. например, дети, которых я два раза в неделю отвожу в колледж в машине в масках, таковыми не считаются. Неразбериха во временном радиусе. Страховка считает -7 дней с момента сдачи теста, протокол на работе разделяет : если безсимптомный ковид, то -7 дней, если есть симптомы, то -48 часов. Страховка попросила дать ей координаты "КС", она вроде как отправляет им смс, на основе которых можно в приоритетном порядке сдать тесты, но на практике в каждом городе своя ситуация с лабораториями - где-то эти смс имеют вес, где-то нет, ну и вообще, где-то легко сдаётся (как мы в первый раз: без записи, время ожидания меньше получаса), где-то надо выстоять 3х часовую очередь. Куча коллег при этом (у нас был семинар (маски) с получасовым фуршетом (без)) отказались давать свои телефоны страховке на основании "не фиг лезть в нашу жизнь". При этом у нас ещё и рабочая медицина есть, так что контроль и отслеживание КС всё равно происходит, но вот "большому брату" доверия явно мало.

Терапевт по телефону просмотрел мою мед.карту, успокоил, что у меня нет предрасположенности к "плохому течению болезни", выписал на всякий случай парацетамол, попросил следить за "как оно пойдёт" (в случае сложностей с дыханием звонить в скорую) и предположил, что через пару дней симтомы уйдут и уж точно через неделю я перестану быть заразной. Тогда надо будет сделать контрольные тесты семье, а пока - живите в отдельной комнате, максимально ограничте контакты.

В целом так оно и было. Из симптомов у меня был классический набор простуды: резь в глазах, небольшая ломка, "говорила в нос". Температуры не было, под конец появился небольшой кашель. ну и пропало обоняние, довольно сразу. Под конец недели я действительно уже лезла на стенку от усталости и ультраизоляции, берсерк, да. Выходные провела не просто в кровати, а натурально спала по 20 часов в день.

Зелёный взял на себя весь дом : готовил еду, пинал ребёнка от приставки/телека до учёбы, холил меня и лелеял по первому бипу ватсапа. Жёстко пресекал всякие несознательные поведения типа выхода из комнаты без маски.

Лёгкость окончания карантина удивила, да. Очередной звонок терапевту: "доктор, неделя прошла. Я в принципе ещё кашляю, но температуры как не было, так и нет, что точно всё? точно незаразная? - да, а тест мне надо сдавать? - нет, так как маркеры вируса всё ещё будут положительными на тесте". Впрочем, в последнем выпуске Колмановского с Якутенко была такая же информация. Так что Зелёный и Натан сделали контрольные тесты и через день уже отправились на работу / в школу.

Осталось восстановить силы и обоняние. Где я его подцепила и правда не понятно. Ни у кого из КС нет положительного теста. А я себя поймала на мысли, что не будь той случайности (собрались в лагерь) мне бы даже в голову не пришло идти делать тест при симптомах простуды. Скорее всего после потери обоняния - да, пошла бы, а вот просто с простудой - нет.

[identity profile] pucholik.livejournal.com 2020-10-17 07:39 pm (UTC)(link)
Спасибо, что написала!

[identity profile] fiafia.livejournal.com 2020-10-17 08:05 pm (UTC)(link)
Слава богу, что так и что поправляешься. Отдыхай!

[identity profile] mbla.livejournal.com 2020-10-17 08:12 pm (UTC)(link)
В общем, всё у вас без сучка-без задоринки. А вот Катьку Б. при сильной простуде заставили сдавать, Аньку её, от которой Катька подхватила, не послали, сказали, что ангина, а Катьку отправили, и у неё была-таки сильная простуда, а не ковид. :-))) 20 часов спать - это всё ж мощно!

[identity profile] wildest-honey.livejournal.com 2020-10-17 08:19 pm (UTC)(link)
Выздоравливай!

Вот про контакты - самое сложное. Ощущение, что подставить людей.

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2020-10-18 06:28 am (UTC)(link)
вот у меня как-то подспудно тоже есть ощущение подставы, видимо, бакграунд. В целом же коллеги сознательные - те, с кем я действительно рядом стояла на фуршете, пошли и сдали тесты и без страховочной указки.
Страховка при этом предлагала вариант : мы просто звоним людям, не сообщая, от кого. но это мне совсем бредом показалось. по крайней мере у нас у всех внешние контакты супер ограничены, все же очевидно.

брат рассказал, как в Москве происходит контроль, там действительно слежка: коллега будучи больным, вышел в магазин, без телефона, потом получил смс о первом предупреждении. следующее нарушение - штраф. видимо распознавание лиц подключили.

[identity profile] avtootvet4ik.livejournal.com 2020-10-18 07:52 am (UTC)(link)
Мы только что отсидели двухнедельный карантин из-за данькиной продленки и у меня четкое ощущение, что контакты властям сдавать нельзя. Две недели без УДО при негативном тесте - это на мой взгляд чересчур.

А тебе, Аня, - скорейшего восстановления!

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2020-10-18 09:11 am (UTC)(link)
Ты читал уже о тётке, которая запустила эпидемию в Южной Корее? Тут же вопрос именно в этом: чего мы боимся больше, перебдеть или недобдеть? И перебдеть - в наших странах с развитой демократией - пока что обозначает только потерю свободы перемещения. Тебя не предлагают под предлогом опасности ни отвезти на принудительное лечение, ни расстрелять, ничего такого. Сиди дома, не выходи - домашний арест, только ещё и зарплату платят. В то время как опасность недобдеть - это потенциально куча денег и куча жизней. Понятно, что нужно сравнивать вероятности, но у меня нет вот этого "ни в коем случае не сотрудничать с комендатурой". Равно как и оценки "черезчур" нет - у меня нет моего личного варианта, как надо (нет ни знаний теории, ни знаний ситуации, ни тем более образования, чтобы понять возможные последствия), а значит как я могу говорить, что этот вариант это "слишком много" или "слишком мало"?

[identity profile] avtootvet4ik.livejournal.com 2020-10-18 08:38 pm (UTC)(link)
Я в своем коротком стэйтменте два раза подчеркнул субъективность моего мнения. Я осознаю, что оно не только субъективно, но и продиктовано моим тогдашним эмоциональным состоянием. Но и сейчас, в более расслабленной обстановке, я, пожалуй, своего мнения не изменю. Карантин - не просто сиди дома и получай зарплату. После полутора недель карантина идея повеситься, не дожидаясь ковида, начала казаться мне хорошей альтернативой. Продолжать не хочу, что бы там с тёткой из Южной Кореи не случилось. И да, это мое субъективное ощущение, на других не переносимое.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2020-10-19 07:24 pm (UTC)(link)
+++

[identity profile] davarix.livejournal.com 2020-10-17 08:20 pm (UTC)(link)
Ура, что без осложнений!

[identity profile] anjey.livejournal.com 2020-10-17 08:34 pm (UTC)(link)
Что значит " таггит страховка"? Начинает требовать контакты, вот это все?

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2020-10-18 06:22 am (UTC)(link)
да, но не так, чтобы прямо уж очень настойчиво. я сказала, что рабочих контактов у меня нет, договорились, что перезвоню. я даже перезвонила, но предупреждение о 15ти минутном ожидании меня срубили, положила трубку. сама страховка так и не перезвонила.

[identity profile] tata-akivis.livejournal.com 2020-10-17 09:46 pm (UTC)(link)
Это я была, не залогинившись.
Выздоравливай совсем!

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2020-10-18 09:06 am (UTC)(link)
Я не уверен, что ты бы заметила отсутствие обоняния. Зная, что оно не работает, ты это видишь, а так списывала бы на насморк, на невкусную еду, на "шоколад уже не тот", на старое вино и т.п.

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2020-10-19 08:13 am (UTC)(link)
Меня вот не так напрягает "большой брат", как оставление контактов неизвестно кому в ресторанах. Пишешь свои данные в какую-то тетрадку, которую, в принципе, любой может просмотреть. Да мне бы и пофиг было, но не хочется очередную порцию спама получать. Поэтому мейл вообще не пишу (его и не особо требуют), а в номере телефона всегда можно "случайно" сделать ошибку в одной или двух цифрах.

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2020-10-19 07:12 pm (UTC)(link)
Слушай, хорошо, что ты так легко перенесла,
и остальные не заразились!