sasmok: (Default)
sasmok ([personal profile] sasmok) wrote2014-03-06 10:45 am

(no subject)

Перед каникулами Натанкинская учительница по музыке подошла и спросила "сколько раз Натан дома занимается музыкой?"
Мы действительно знали, что надо заниматься - в его тетрадке каждый раз записано небольшое задание. Но отчасти от того, что изначально я к этому не была готова - при записи не было никакой информации о д.з. и вообще, как-то мне не приходило в голову, что на курсе eveil, в 5 лет, нужно регулярно заниматься дома, отчасти от собственного раздолбайства, музыкой мы с мальчиком не занимались.

И надо сказать, что он прилично охладел к занятиям, если вначале ходил с удовольствием, то ближе к новому году всё чаще и чаще стала слышать - не хочу. Возможно, что чувствует, что другие (их всего 4 в группе) идут быстрее, а у него не получается (дома не занимается). Но и мотивации на то, чтобы заниматься - тоже нет. мы попробовали на каникулах по 15 минут заниматься - первый раз - с удовольствием, потом желания всё меньше и меньше.

У нас запись на кружки годовая, и это, мне кажется, слишком много, особенно для малышей, когда задача - не окунуться с головой и пахать на результат, а попробовать, познакомиться, осознать, нравится или нет.

в общем, вчера спросила ребёнка, хочет ли он продолжать заниматься, категорично сказал, что нет. При этом мечтает научиться играть на гитаре. Поговорю ещё с учительницей, конечно, и с Натаном договорились ещё раз обсудить, но думаю, что всё это сейчас закончится.

Ну, не хочет и не хочет, насильно мил не будешь, для меня скорее вопросы другие:
- как научиться выбирать кружки? наверное, надо в мае/июне ходить сначала самой - общаться с организаторами / ведущими, а потом и с мальчиком, чтобы показывать - что есть, как происходит и чего это будет от него требовать. Времяёмкое, надо признать, занятие. Да и не все пускают к себе - чтобы детей не отвлекать.
- из серии "горе от ума" - где граница между "не хочу и ладно" и невырабатыванием навыка старания: бебешный период закончился, уже не каждой калякой-малякой восхищаться, уже хотелось бы какой-то настойчивости, понимания, что не страшно не уметь - страшно не пытаться.
и вот этого я совершенно не чувствую. т.е. мы разговариваем, я привожу примеры из его уже появившихся навыков : велосипед, шнурки, лыжи, коньки. Но при этом регулярно слышу от него, как только что-то не получается "у меня никогда красиво не получится"

Update Поговорила с учительницей музыки, рассказала контекст и про готовность, или даже желание сделать в занятиях паузу. Она предложила немного изменить формат - чтобы придать Н. уверенности в том, что он уже очень многому научился, снизить планку (например, ему никак не даётся левая рука - не настаивать) и преложить для разбора его любимые песенки. Я переслала ей Сама Пожарного и Имперский марш, надеюсь, она сможет что-то для него адаптировать.

[identity profile] alla-maria.livejournal.com 2014-03-06 09:51 am (UTC)(link)
Если честно, то я для себя сделала вывод, что если бы я все начала сначала, то забила бы на все кружки, кроме тех, про которые ребенок сам узнал и сам пристал, что хочу-хочу-хочу.
Навык старания появляется тогда, когда появляется мотивация, а она может появиться только изнутри, а не потому, что родители заставляют.

[identity profile] mumzik.livejournal.com 2014-03-06 10:23 am (UTC)(link)
У нас на éveil musical никаких заданий нет - это в трех местах точно. Но на счет консерватории не знаю. У них же цель просто привить любовь к музыке. Или у вас уже сольфеджио?!
Кружки выбираешь, поговорив с другими родителями. Еще как вариант - есть stage на каникулах, вполне подходит для того, чтобы попробовать. Плюс бесплатное занятие пробное во многих кружках есть.

Найди кружок, где не нужен красивый результат :)

[identity profile] katichka.livejournal.com 2014-03-06 10:33 am (UTC)(link)
Ну вот это огромная проблема с занятиями музыкой: в них оч большая часть как раз про технику и раннюю профессионализацию, и радости ребенку это почти не оставляет. Я тоже не понимаю, как решать эту проблему... Вот поэтому во всем мире китайцы рулят: их родителей не волнует, скучно детке играть гаммы, или нет...
Я, как человек, закончивший муз школу, своих даже не отдавала. В итоге - оба мне пилят мозг про то, КАК им хочется играть...
Не знаю, короче, что тут и сказать.

[identity profile] wildest-honey.livejournal.com 2014-03-06 11:31 am (UTC)(link)
у меня нет решений кроме как пробовать из того что ребенку хочется. Но у меня условие не бросать до какого-то уровня. Правда с Полькой это правило разбилось вдребезки когда она со второго занятия танцами начала закатывать истерику на входе. так что условное такое правило. Работало с Димкой. у него зеленый пояс по карате, все нужные дипломы по плаванию, участвовал в соревнованиях по подобию волейбола (скорее наш пионербол), закончил какой-то уровень на шахматах. То есть я не хочу, чтобы бросали при первых же трудностях.
Сейчас вот полька попросилась в каникулы на дополнительные занятия по плаванию, каждое утро. я записала, а она после первого начала ныть, что учитель ей не нравится и тп. фиг ей, ходит

[identity profile] parizanka.livejournal.com 2014-03-06 12:39 pm (UTC)(link)
для себя я решила водить туда-куда ребенок сам просится (кроме русской школы куда идём по умолчанию). моя роль как родителя при этом- показать наличие вариантов : ходим на дни открытых дверей- мастер классы- пробные занятия. пока эта стратегия работает хорошо- Димка сам хотел ходить на муз занятия- на барабаны (отдельно) и плавание. Хотел ходить и ходит (даже огорчается если вдруг пропустит). на следующий год просится на пони- дзюдо-волейбол- гитару и английский. чувствую что выбрать будет трудновато ;-)

[identity profile] davarix.livejournal.com 2014-03-06 01:24 pm (UTC)(link)
Мы тут решили сводить Леву как раз на éveil musical – предполагалось, что водить будет Юля, потому что в четверг в 5 вечера. Но сходили один раз на пробное занятие – тут версии немного разнятся: Юля говорит, что ей не дали с ним присутствовать, а без нее Лева разревелся, а в те 5 минут, что она могла остаться – Лева сразу захотел попробовать, а ему сказали: сиди на стульчике и подожди. И вообще, никак не попытались только что пришедшего маленького ребенка интегрировать. Учительница говорит, что он маленький и Юля не стала ждать за дверями, и они не могли до нее быстро дозвониться, когда случился кризис жанра. Договорились, что осенью еще раз попробуем. Но при всем Юлином раздолбайстве, я склонна ее доверять оценке того, что случилось именно там.

В любом случае мне кажется важным попытаться покопать, почему не нравится. Мне вот как-то не ка, что дело в несделанных домашних заданиях – это какая-то слишком уж объективная причина. Кста, из моего детства я очень жалею, что бросила какие-то занятия, где родители самоустранились – мат кружок, спортшкола (теннис и спортивная гимнастика), музыка, танцы. Все эти занятия за исключением спортивной гимнастики (папа – кмс) были им чужды и они не включились, а со спортом – по умолчанию никто не настаивал потому что в семье есть примеры проф спорта со всеми сопутствующими.

Ну и ссылка на тему, вдруг пригодится http://imja.livejournal.com/2342453.html

[identity profile] grave--digger.livejournal.com 2014-03-06 02:47 pm (UTC)(link)
Вот ещё не знаю, как у нас этим делом будет. :) Но, вспоминая себя в детстве, думаю: может, пустить на самотёк?
Я до 8 лет ни в какие кружки и секции не ходил. А потом само пошло: плавание, лёгкая атлетика, музыкальная школа, кружок моделистов кораблей, рукопашный бой.
При этом я в один период времени больше, чем два места, никогда не посещал. По мне, так и два кружка сразу - уже неслабо. С ужасом смотрю на детей, у которых сегодня танцы, завтра бассейн, послезавтра музшкола, потом ещё что-нибудь и т.д. А иногда ещё и по два кружка в один и тот же день! А играть когда? Когда читать?

[identity profile] galyna-p.livejournal.com 2014-03-06 09:38 pm (UTC)(link)
Да, ты вопросы задаешь!!! Как мотивировать без насилия над ребенком? У нас в семье две крайности диктат и попустительство не хочешь не надо. Вот на этом и балансируем.
Лерка в прошлом году говорила, что не хочет больше ходить на пони. Я от нее так и не добилась ответа почему. Раз внятного ответа не было записали на этот год. В этом году пока не жаловалась.
А вот на счет лыж, велосипеда и роликов я очень жалею, что купили ей так рано и заставляли. Да и русскую школу с 2-х лет тоже было рановато.
***
А вот перфекционизм "у меня никогда красиво не получится" очень мешает в жизни. Очень хорошо помню себя в детстве перед белым листом бумаги и задачей нарисовать открытку маме к 8 марта, блин, понимаешь же, что фигня будет, и никогда так красиво, как на настоящих открытках.
***
кстати, а что за эвей мюзикаль? в консерватории?