sasmok: (Default)
sasmok ([personal profile] sasmok) wrote2014-05-20 10:30 am

претензия к школе

Как-то раз разговорились с [livejournal.com profile] davarix о том, что нравится, что нет во фр.системе детских садов. недавно отметила два момента, которые иллюстрируют мою основную претензию.

сейчас задача детского сада (который во Франции является частью общеобразовательной системы - с определённой программой, не говоря уже о распорядке работы) состоит в том, чтобы научить ребёнка определённой автономии, развить речь и подготовить к школе (программа)

При этом на мой взгляд упускается очень важная составляющая - эмоциональное взросление: понимание, выражение и управление своими эмоциями, в индивидуальном порядке и в коллективе.

пара примеров.
1. в гостях у соседей дети прекрасно владеют светскими манерами - добрый день/до свидания, спасибо / пожалуйста, и т.д. и при этом этот же ребёнок, выйдя из-за стола, начинает силой вырывать у сестрёнки игрушку - без слов, переходя в какой-то момент на крик.
2. в разговоре с Натанкинской воспитательницей она отметила его отличительную черту - он проговаривает свои эмоции : она чётко знает, что ему нравится, а что нет, потому что он об этом говорит. Я была искренне удивлена, так как помимо нашего бзика на проговаривании, мне казалось, что у 5ти летних детей это всё-таки должно быть естественно на каком-то уровне.

Так вот, мне очень жаль, что в школе (обычная, муниципальная) недостаточно воспитывается культура взаимоотношений, ребёнка не учат проговаривать свои эмоции - а, значит, учиться их вычленять по поведению (своему и других) и развивать диалог. мне кажется, это именно актуально в этом возрасте.

[identity profile] olenaageyeva-1.livejournal.com 2014-05-20 12:07 pm (UTC)(link)
На мой взгляд, недостаточно примеров, чтобы говорить о недостатках всей системы. Дети разные, некоторые в 5 лет обладают самоконтролем, некоторые - нет.
В Штатах одним из обучающих блоков, интегрированных в учебную программу, является Здоровье и Безопасность. Для малышей до 2.9 этот же блок называется "социально-психологическое развитие". Насколько мне известно, обучение ведется с пеленок и до самого последнего класса high school. В старших классах уже изучают более глубокую психологию. Распознаванию собственных эмоций в дошкольном и раннем школьном обучении уделяется очень много внимания. Однако, далеко не все дети могут себя контролировать и вести себя всегда в соотсветсвии со светскими манерами. Потому что дети. Они еще только учатся. И в процессе обучения должно быть место экспериментам и ошибкам. По Выгодскому именно так дети и интегрируются во взрослую среду.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-05-20 12:14 pm (UTC)(link)
Нюки, ты, мне кажется, забываешь, что мы с тобой осознанно (поняв, как это классно, что мы с тобой всё проговариваем) учили этому нашего мальчика. Помнишь - "я расстроен, я сейчас кину игрушку на пол!"? Да, не все так поступают :-) Я не берусь говорить, правильно это или нет, просто чего удивляться-то?

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-05-20 12:16 pm (UTC)(link)
А то, что за столом и с сестрёнкой ребёнок ведёт себя по-разному - можно видеть в этом недостаток образования (недоучили в одном месте), а можно постепенность прогресса (вот здесь он уже научился). Классический полупустой стакан.

[identity profile] irka-sun.livejournal.com 2014-05-20 03:21 pm (UTC)(link)
Проговаривание эмоций не возникает само по себе. Этому надо учить специально. И даже если учить, то есть дети, которые будут легко озвучивать свои эмоции (это более характерно для экстравертов), а есть те, кто озвучивать не будет даже если и способен их сформулировать.

Вообще же мне кажется, что эмоциональное воспитание дело скорее семьи, чем школы поскольку можно объяснять целому классу правила поведения, а разбираться с эмоциями надо индивидуально с каждым ребенком, чего школа обеспечить не может.