sasmok: (Default)
[personal profile] sasmok
Как-то раз разговорились с [livejournal.com profile] davarix о том, что нравится, что нет во фр.системе детских садов. недавно отметила два момента, которые иллюстрируют мою основную претензию.

сейчас задача детского сада (который во Франции является частью общеобразовательной системы - с определённой программой, не говоря уже о распорядке работы) состоит в том, чтобы научить ребёнка определённой автономии, развить речь и подготовить к школе (программа)

При этом на мой взгляд упускается очень важная составляющая - эмоциональное взросление: понимание, выражение и управление своими эмоциями, в индивидуальном порядке и в коллективе.

пара примеров.
1. в гостях у соседей дети прекрасно владеют светскими манерами - добрый день/до свидания, спасибо / пожалуйста, и т.д. и при этом этот же ребёнок, выйдя из-за стола, начинает силой вырывать у сестрёнки игрушку - без слов, переходя в какой-то момент на крик.
2. в разговоре с Натанкинской воспитательницей она отметила его отличительную черту - он проговаривает свои эмоции : она чётко знает, что ему нравится, а что нет, потому что он об этом говорит. Я была искренне удивлена, так как помимо нашего бзика на проговаривании, мне казалось, что у 5ти летних детей это всё-таки должно быть естественно на каком-то уровне.

Так вот, мне очень жаль, что в школе (обычная, муниципальная) недостаточно воспитывается культура взаимоотношений, ребёнка не учат проговаривать свои эмоции - а, значит, учиться их вычленять по поведению (своему и других) и развивать диалог. мне кажется, это именно актуально в этом возрасте.

Date: 2014-05-20 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] irka-sun.livejournal.com
Да, родители разные. Вообще, никакого равенства не существует. Если домашних заданий нет, а образование ребенка является ценностью для родителей, то такие родители будут с ребенком заниматься дополнительно или нанимать репетиторов в отличие от тех, кого устраивает то, что дает школа. С точки зрения государства, которое предоставляет школьное образование, необходимым минимумом является умение читать и понимать прочитанный текст, писать, считать (арифметика плюс дроби, проценты и вероятности), не нарушать социальные нормы (для этого изучают религии и социальные правила), следить за своим здоровьем (биология, физкультура) и безопасностью (физика, химия). Все. Всё остальное государству не нужно и обеспечивается по остаточному принципу.

Date: 2014-05-21 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Это понятно. Но вот взять обучение чтению - если его сделать с домашним заданием, то дети "дурных" родителей научатся позже и хуже, чем дети "нормальных" (дети "отличных" родителей, естественно, научились читать ещё при рождении, речь не о них). Идея именно в этом, а не "запретить родителям делать всё, что не входит в школьную программу".

Date: 2014-05-21 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
поняла твою мысль. я как-то не задумывалась об уровне планки - по крайней мере во Фр. уровень гос школ вполне сопоставим с частными, т.е. подразумевается, что планка не совсем уж у паркета, так что вместо "не нарушать социальные нормы" я бы видела воспитание социально уравновешенного индивидуума.

Profile

sasmok: (Default)
sasmok

August 2022

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios