sasmok: (Default)
sasmok ([personal profile] sasmok) wrote2014-05-20 10:30 am

претензия к школе

Как-то раз разговорились с [livejournal.com profile] davarix о том, что нравится, что нет во фр.системе детских садов. недавно отметила два момента, которые иллюстрируют мою основную претензию.

сейчас задача детского сада (который во Франции является частью общеобразовательной системы - с определённой программой, не говоря уже о распорядке работы) состоит в том, чтобы научить ребёнка определённой автономии, развить речь и подготовить к школе (программа)

При этом на мой взгляд упускается очень важная составляющая - эмоциональное взросление: понимание, выражение и управление своими эмоциями, в индивидуальном порядке и в коллективе.

пара примеров.
1. в гостях у соседей дети прекрасно владеют светскими манерами - добрый день/до свидания, спасибо / пожалуйста, и т.д. и при этом этот же ребёнок, выйдя из-за стола, начинает силой вырывать у сестрёнки игрушку - без слов, переходя в какой-то момент на крик.
2. в разговоре с Натанкинской воспитательницей она отметила его отличительную черту - он проговаривает свои эмоции : она чётко знает, что ему нравится, а что нет, потому что он об этом говорит. Я была искренне удивлена, так как помимо нашего бзика на проговаривании, мне казалось, что у 5ти летних детей это всё-таки должно быть естественно на каком-то уровне.

Так вот, мне очень жаль, что в школе (обычная, муниципальная) недостаточно воспитывается культура взаимоотношений, ребёнка не учат проговаривать свои эмоции - а, значит, учиться их вычленять по поведению (своему и других) и развивать диалог. мне кажется, это именно актуально в этом возрасте.

[identity profile] irka-sun.livejournal.com 2014-05-20 03:21 pm (UTC)(link)
Проговаривание эмоций не возникает само по себе. Этому надо учить специально. И даже если учить, то есть дети, которые будут легко озвучивать свои эмоции (это более характерно для экстравертов), а есть те, кто озвучивать не будет даже если и способен их сформулировать.

Вообще же мне кажется, что эмоциональное воспитание дело скорее семьи, чем школы поскольку можно объяснять целому классу правила поведения, а разбираться с эмоциями надо индивидуально с каждым ребенком, чего школа обеспечить не может.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-05-20 03:55 pm (UTC)(link)
И тут мы упираемся в то, что родители разные (знающие / нет, мотивированные / нет), и в классе бывает по-разному. Собственно, во Франции регулярно возникает кажущийся с первого взгляда бредовым проект отмены домашних заданий - именно поэтому: если мы что-то возлагаем на родителей, то как быть с теми детьми, чьи родители не способны дать им это.
Описанный с эмоциями случай - это же именно это (я при этом не призываю насильно отбирать детей к государственные интернаты).

[identity profile] scarlett-o-hara.livejournal.com 2014-05-20 04:59 pm (UTC)(link)
А если учитель неадекватный, ты готов, что он будет вторгаться в такие сферы?
Во Франции и так школа загоняет ученика в жёсткие рамки:(
Я бы сама хотела научиться проговаривать свои эмоции, научите?:)
А как Натанкина научили, у меня вот не очень получается научить своих детей:(

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-05-20 08:15 pm (UTC)(link)
Я вообще ничего не предлагаю, я просто пытаюсь понять мотивацию разных людей вокруг меня.

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2014-05-21 03:43 pm (UTC)(link)
я как-то вообще не могу анализировать ситуацию неадеквата и опыта своего нет.
понятно, что у школы есть рамки, какие из них тебе кажутся жёсткими?

офф - слушай, а когда вы в хамельн едете? если в среду - можно вас попросить захватить наш спальник?

[identity profile] scarlett-o-hara.livejournal.com 2014-05-22 06:25 am (UTC)(link)
понятно, что у школы есть рамки, какие из них тебе кажутся жёсткими?
Лучше знать правильный ответ, попытка его найти - hors sujet:)

Мы планируем выехать в среду утром, ваш спальник, конечно, захватим:)

[identity profile] irka-sun.livejournal.com 2014-05-20 09:11 pm (UTC)(link)
Да, родители разные. Вообще, никакого равенства не существует. Если домашних заданий нет, а образование ребенка является ценностью для родителей, то такие родители будут с ребенком заниматься дополнительно или нанимать репетиторов в отличие от тех, кого устраивает то, что дает школа. С точки зрения государства, которое предоставляет школьное образование, необходимым минимумом является умение читать и понимать прочитанный текст, писать, считать (арифметика плюс дроби, проценты и вероятности), не нарушать социальные нормы (для этого изучают религии и социальные правила), следить за своим здоровьем (биология, физкультура) и безопасностью (физика, химия). Все. Всё остальное государству не нужно и обеспечивается по остаточному принципу.

[identity profile] green-fr.livejournal.com 2014-05-21 07:17 am (UTC)(link)
Это понятно. Но вот взять обучение чтению - если его сделать с домашним заданием, то дети "дурных" родителей научатся позже и хуже, чем дети "нормальных" (дети "отличных" родителей, естественно, научились читать ещё при рождении, речь не о них). Идея именно в этом, а не "запретить родителям делать всё, что не входит в школьную программу".

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2014-05-21 03:47 pm (UTC)(link)
поняла твою мысль. я как-то не задумывалась об уровне планки - по крайней мере во Фр. уровень гос школ вполне сопоставим с частными, т.е. подразумевается, что планка не совсем уж у паркета, так что вместо "не нарушать социальные нормы" я бы видела воспитание социально уравновешенного индивидуума.

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2014-05-21 03:39 pm (UTC)(link)
Вообще же мне кажется, что эмоциональное воспитание дело скорее семьи, чем школы
в этом и вопрос. мне кажется, что если школа этим не занимается, то семье одной не выдюжить - особенно, если ребёнок один - понятно, что тут ему мало с кем выяснять отношения приходится.

[identity profile] remka.livejournal.com 2014-05-21 05:57 pm (UTC)(link)
КОгда я в первый год нашего пребывания в Германии проходила языковую практику в детском саду с монтессори уклоном - я тоже видела, что здесь ВОСПИТАНИЕ - именно семейное дело. И не только воспитание. Трехлетний Феликс путался с звукоподражанием, как кричит коровка, как лошадь и пр.
- ПРедставляешь, говорит мне воспитательница, куда смотрит семья? Они до сих пор этому не научили.

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2014-05-21 06:03 pm (UTC)(link)
мне казалось, что в монтессори как раз уделяют внимание взаимодействию вместе - разновозрастные классы этому, имхо, способствовать должны.