Aug. 26th, 2013

sasmok: (Default)
Если бы я жила в Москве, то я бы голосовала 8го сентября за Навального. При том, что у меня есть непосредственно к нему одна очень серьёзная претензия и одно очень сильное опасение всвязи с самим его существованием.
Претензия совершенно неоригинальна - национализм. Русские вообще светятся шовинизмом, и видеть политика, который его, мягко говоря, не порицает, довольно неприятно. Да, мы в Европах разбаловались и отсутствие толератности принимаем близко к сердцу.
Опасение состоит в следующем. Очень не хочется революционного террора. Сейчас идёт волна оптимизма, "мы наш, мы новый мир построим", насколько она не перерастёт в ситуацию, когда пришедшие к власти начнут делить народ на "наши" и "не наши", я не знаю. Но здесь виноват даже не сам Навальный, русское общество таково, что если уж любишь, то всё вместе, напрочь отключив мозги и возможность критики.

Однако, я всё равно бы голосовала за Навального.

1. как правильно определил Зелёный - страшно жить рядом с такой страной, в которую превращается Россия. У меня там семья, и в связи с определёнными принятами законами мне там не сильно комфортно самой.

2. по уровню коррупции из 174 позиций Россия занимает почётную 133, деля её с Гондурасом, Казахстаном и Коморами. в родных Бронницах люди не скрывают, что кладут в карман при каждой возможности, а налоги не платят, потому что "нефиг кормить верхушку", всё равно ни на какие другие нужды собранные деньги не пойдут.
Я не разделяю эту позицию, но, во-первых, им уже надоело слушать о том, как налоги собираются и тратятся во Франции, а во-вторых, само существование такой позиции, которая, уверена, выходит за рамки мелкого города, всё таки ненормально.

3. я видела и общалась с людьми, с которыми раздавала однажды вечером газеты Навального на выходе из метро. И с теми, кто их брал. Мне они нравятся. Живи я в Москве, я вполне могла бы быть одной из них.

4. Мне в целом нравится его программа, мне нравится, что вместе с ним работает куча людей с мозгами и желанием работать. развёрнутая кампания прямо скажу, прекрасна - столько идей и их воплощений. Я сама с определённым удовольствием потратила 2 часа своего времени - действительно просто.

Так что я - за продолжение эксперимента с демократией.
sasmok: (Default)
и
До сих пор я ничего не читала у него. Зелёный очень хвалил "Лимонова", но в ридере первыми шли эти рассказы.
У Карера совершенно не знакомый для меня стиль - возможно, романы у него написаны более классически - недаром википедия классифицирует эти два произведения как récits, но сначала было очень неожиданно - видеть автора среди героев, понимать в конце концов, что он описывает настоящие события и людей, видеть, как меняется его, автора, отношение к тем или иным событиям или фактам.
В "Оппоненте" (ни один из рассказов не переведен на русский, так что русские названия - это моя вольность) речь идёт о человеке, прожившего двойную жизнь и трагически оборвавший жизни всех своих близких. (это не спойлер, обо всём этом читатель узнаёт на первых страницах) Его двойная жизнь не ограничивалась любовницей, там было всё: образование, работа, доход. Собственно рассказ - попытка докопаться до "почему?"
В "Отличных от моей жизнях" Карер описывает жизни людей, а также самих людей, которых постигло горе - смерть ребёнка, неизлечимая болезнь.

Карер довольно убедителен. "Отличные от моей жизни" даже давал читать до публикации основным героям, с правом изменения. И вот это, без прикрас, без желания понравиться, динамичное зеркало жизни непубличных людей, наполнено глубоким человеколюбием. Без суждения, с таким описанием, что позволяет принимать человека, его поступки, его решения. Принимать в этом случае не означает признавать легитимными или одобрять. Скорее не возмущаться, не пытаться внутренне закричать : опомнись! да что же ты делаешь, то!?

Не новая, но очень убедительная иллюстрация хрупкости мира. Ни какого-то там нибудь, а твоего. твоего друга, твоей семьи, твоего соседа.

И ещё одна, совсем не основная, даже практически мельком затронутая, но очень отозвавшаяся во мне мысль об ответственности перед детьми, о правдивости и честности отношений. О том, что ребёнок, столкнувшись со ложью, навсегда утрачивает доверие.

Profile

sasmok: (Default)
sasmok

August 2022

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios