sasmok: (Default)
[personal profile] sasmok
Прослушав серию открытых уроков Быкова, начала читать "Тихий Дон". Точнее, скачала себе аудио книгу и слушала по дороге на работу и во время пробежек.

Зелёный параллельно с ТД читал ещё и дневники З.Гиппиус, так что у нас какое-то время вечера были посвящены обсуждению событий столетней давности.

Книга поражает богатством вырисованых персонажей, очень ярких характеров, а также крсочных деталей атмосферы : быт казаков, отношения между ними, организация их жизни. Конечно, невозможно пройти мимо флейма об аутентичности автора :) - первые тома романа были написаны, когда Шолохову было 23 года, а в романе описаны человеческие взаимоотношения, сложность которых с трудом соотносится с юным возрастом автора.

Меня поразили несколько вещей.

1. насколько сильно изменился мир.

Сначала про бытовой комфорт.
Я, конечно, знала, что мой папа вырос у бабушки в деревне и в их доме не было ни электричества, ни туалетов. И даже в начале 60х, когда его родители построили дом в городе, там сначала ничего этого не было. Но всё равно, поражаешься, с какой лёгкостью люди ели простую еду, спали на земляном полу или под открытым небом. Что платочек был действительно потрясающим подарком, красивая юбка проживала с тобой всю жизнь: в ней играли свадьбу и ложились в гроб, а кусок сахара - нежданным лакомством. Т.е. не то, чтобы это было открытие для меня, нет, конечно, но вот как-то сопоставляешь с современной ситуацией, и понимаешь, что если для меня, в принципе помнящей то время, когда банка со сгущенкой были праздником, непросто осознать эту огромную эволюцию, что говорить о сыне?

Человеческие отношения.
Тут у меня сначала просто рвало крышу. Я слушала роман в наушниках во время пробежки и во многих сценах буквально останавливалась как вкопанная от, как мне тогда казалось, дикости услышанного. Эпогеем, наверное, для меня стала сцена возвращения Степана со сборов домой и жуткое избиение им Аксиньи, свидетелем которого был другой казак, остановившийся от любопытства : до смерти забьёт или нет? Закон сильного и весьма относительная ценность жизни.

Плюс классика : люди не разговаривают о своих чувствах, эмоциях. Они выплёскиваются, накопившись, в одиноких слезах, в истошных криках, но никогда не станут предметом обсуждения.

По поводу равноправия и закона сильного наши мнения с Зелёным разошлись. В моих детских воспоминаниях нам довольно чётко промывали мозги, что сила не равна правде, и я действительно не припомню, чтобы когда-то страдала или замечала какие-то перекосы во взаимоотношениях (школа, двор). Даже помню, как удивлялась, что мою одноклассницу до 7го класса папа забирал из школы и провожал домой. У Зелёного радикально отличаются воспоминания.

Опять-таки, неравенство полов я стала наблюдать в России уже в современное время и на отдельно взятом предприятии, ни в школе, ни в институте, ни на родителях я этого не замечала.

В общем, сравнивать, конечно, не имеет смысла: я ничего (или практически ничего) не знаю о современной России, и ещё меньше о Франции столетней давности, но глобально всё таки мы живём в совершенно другом мире - материальный достаток, уровень прав и свобод, эмоциональное достоинство. И понимание этого кажется очень важным.

2. насколько этот мир хрупок.
Человеческая жизнь, и так невысоко ценящаяся, мгновенно обесценивается в условиях военного конфликта. Как трудно убить впервые, и как быстро убивать становится легко. Тоже не новость, конечно. Но пробирает.

3. Роман совсем не пропагандистский. Конечно, там есть красные герои, убеждённые коммунисты, но есть и откровенные мудаки, и уж точно нет сквозной нити, что будущее за коммунизмом. Все без исключения герои многогранны и никого нельзя назвать штампом. Тут мы тоже с Зелёным не согласны - ему уровень пропаганды кажется гораздо более высоким, чем мне. Возможно, у меня слишком карикатурная картинка от советской мэйнстримовской литературы - пионеры-герои, Мересьев, Макаренко, Кошевой..., где герои плоские и однозначные.

4. Какой удивительный п...ц эта гражданская война. Как только у людей появляется оружие, решать любое разногласие становится возможным только силой. Побеждённых не бывает и быть не может. Побеждённый должен быть убит, иначе при малейшем повороте событий он убьёт тебя. Другого варианта нет.

Поняла, что ничтожно мало знаю о гражданских конфликтах, стало интересно, были ли "успешные" дескалации (под "успешностью" я подразумеваю решения в рамках одного поколения, без откровенного подавления под себя одной из сторон, без геноцида). Буду благодарна за советы "куда смотреть, что читать", пока навскидку приходит мысль об Ирландии и Югославии.

сохраню у себя ссылку на пост Зелёного

Date: 2017-05-30 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-baraban.livejournal.com
Ань, твоим постом можно у российских школьников деньги зарабатывать. Вешай замок.
а ты где слушала? хорошо начитано?

Date: 2017-05-30 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
я слушала в исполнении Е.Терновского. начитано хорошо.

Date: 2017-06-03 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_not_me/
Привет,

А где ты берешь аудиокниги?

Date: 2017-06-13 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
Torrent

Date: 2017-05-30 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
А что я по поводу силы и закона говорил? Я даже сам разговор не помню, видимо он у меня по каким-то другим ключевым словам заархивировался...

Date: 2017-05-31 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] grave--digger.livejournal.com
Югославия явно не относится к "успешным" примером деэскалации. :(

Date: 2017-06-01 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
если в смысле, что довели до войны, то да.
я скорее о том, что она всё таки закончилась довольно быстро и вроде как без латентного продолжения. но надо копать в деталях.

Date: 2017-06-01 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] grave--digger.livejournal.com
Ну как быстро... Гражданские войны 1991 по 2001 (с перерывами). Словения, конечно, быстро отскочила в самом начале и, наверно, самая успешная из всех бывших югославских республик. А Сербия, как я понимаю по словам отдельных коллег, до сих пор из задницы выбраться не может. В Хорватии получше, но там после чудных националистических 90-х годов из более, чем полумиллиона сербов, если мне склероз не изменяет, осталось менее 200 тысяч. А печальная история Сербской Краины жуть как напоминает нынешнюю ситуацию с Донбассом.

Date: 2017-06-01 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
До сих пор очень не любят друг друга отдельные народы. Это заметно, когда едешь на машине с номером одной балканской страны по другой балканской стране. И в разговорах иногда такая ненависть прорывается к конкретным городам, что просто даже слышать это название не могут. Но и времени-то прошло совсем мало.

Date: 2017-05-31 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yaceya.livejournal.com
Колумбия?

Date: 2017-05-31 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yaceya.livejournal.com
Менее чистые примеры Никарагуа и Эль Сальвадор?

Date: 2017-05-31 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yaceya.livejournal.com
из более свежого Непал?

Date: 2017-06-01 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
ничего не знаю об этих странах. о каких конфликтах - годах идёт речь? какие ключевые слова?

Date: 2017-06-01 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] yaceya.livejournal.com
1 Ну, о первом даже удивительно что не слышали - в конце-концов в прошлом году нобелевская премия мира пошла за усилия последних лет 20 по прекращению их гражданской войны. Статья в википедии Colombian conflict (https://en.wikipedia.org/wiki/Colombian_conflict). Колумбийский конфликт тянется уже пол века, но всерьез деэскалацию ведут лет двадцать и достигли неплохих успехов.
2 С Никарагуа тоже немного удивительно, всё-же Iran-Contras affair сильно тряс не какую-то маленькую старну где-то далеко, а по полной программе скандал в США был. Ну и сандинисты с ихним Ортегой в советской прессе активно освещались (Ортега даже лет сколько-то назад опять стал президентом Никарагуа). Статья в википедии Nicaraguan Revolution (https://en.wikipedia.org/wiki/Nicaraguan_Revolution)
3 Эль Сальвадор - статья в википедии Salvadoran Civil War (https://en.wikipedia.org/wiki/Salvadoran_Civil_War)
4 В Непале война местных коммунистов с местной монархией случилась уже в постсоветское время. Статья в википедии Nepalese Civil War (https://en.wikipedia.org/wiki/Nepalese_Civil_War)

Date: 2017-06-16 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yaceya.livejournal.com
Не то чтобы я спать без этого не мог, но всё-же интересно - считаете ли вы что приведенные примеры соответствуют вашему запросу?
Edited Date: 2017-06-16 06:29 pm (UTC)

Date: 2017-06-01 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Да, меня тоже избиение Аксиньи чуть ли не больше всего поразило в свое время. И что Григорию вмешаться -- это было нарушением правил. Петру пришлось вмешиваться тоже, уж совсем в нарушение правил, но просто уже в защиту собственной семьи (то есть Григория). И вот эти правила... А точнее -- насколько глубоко они в этих людях сидят, насколько искренне люди хотят им следовать...

Date: 2017-06-01 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
а мне как раз показалось, что речь тут не о правилах (если про случай с Аксиньей), а именно что о нравах.

ну да, переспал. ну да, грех. ну да, нормально, что муж жену за грех бьёт.
т.е. он и без правил особого сочувствия к Аксинье как к человеку не проявлял.

Date: 2017-06-01 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Я наверное, скорее нравы и имела в виду, да.

Profile

sasmok: (Default)
sasmok

August 2022

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios